蟹の旬やおいしい時期について種類別に解説!

 このエントリーをはてなブックマークに追加 

 

 

 

タラバガニ旬やおいしい時期は?

タラバガニ旬時期

タラバガニの旬やおいしい時期について、捕れる場所別にまとめてみました♪

 

北海道産やオホーツク海産のタラバガニの旬は夏?

 

北海道の北、オホーツク海は1月中旬~2月末まで流氷に覆われますが、流氷が溶け出すと流氷についていた苔が小魚たちの餌となり、世界有数の豊かな漁場となります。

 

豊富なエサによって栄養を蓄えたタラバガニは、夏前の4月~5月にかけてもっとも美味しくなる旬の時期と言われています。

 

 

アメリカ産(アラスカ・ベーリング海域)やカナダ産(ニューファンドランド島)の旬は?

実は、タラバガニの国内流通の9割以上が北海道以外の海外産のタラバガニです。

 

アラスカやニューファンドランド島周辺、ノルウェーなどがタラバガニの良い漁場と言われています。

 

ただ、この海域では通年タラバガニが摂られ、しかも瞬間冷凍で日本に運ばれてくるので旬の時期というものはありません。

 

つまり、タラバガニの旬を意識する必要があるのは、北海道産の無冷凍のタラバガニだけで良いということになります!

 

口コミをもとにタラバガニのおすすめ通販をまとめました!ぜひ参考にして下さい。

 

ズワイガニの旬やおいしい時期は?

ズワイガニの旬やおいしい時期について、捕れる場所別にまとめてみました♪

 

 

ズワイガニは、寒い海域でしか採ることのできない「タラバガニ」「毛ガニ」と違い、比較的温かい海域でも採ることができます。

 

そのため、ズワイガニは採れる海域(産地)によって解禁時期や旬が違います。

 

ズワイガニの解禁時期

 

一般的に西日本で採れるズワイガニ「松葉ガニ」「越前がに」などが採れる解禁時期)は11月6日~翌年3月20日です。

 

対して、北海道からオホーツク海にかけての海域でズワイガニの解禁時期は10月~翌年5月末までと長いです。

 

 

ズワイガニの産地による旬

 

ズワイガニの旬は、当然産地ごとの解禁時期と重なります。

 

産地ごとのズワイガニの旬をまとめました。

 

西日本産ズワイガニの旬

西日本で採れるズワイガニには、「松葉ガニ」(京都府・兵庫県・鳥取県・島根県)、「越前ガニ」(福井県)などがあります。

 

旬は漁の解禁時期の中でも特に寒くなる12月~2月です。

 

北海道産ズワイガニの旬

北海道産ズワイガニの旬は、4~5月頃です。

 

この北海道産ズワイガニの旬には、流氷が関係しています。

 

流氷が運んで来る栄養素は、小魚などのエサとなるプランクトンを育み、結果的にズワイガニも栄養を蓄えることができるから美味しくなると言われています。

 

口コミをもとにズワイガニのおすすめ通販をまとめました!ぜひ参考にして下さい。

 

松葉ガニの旬やおいしい時期は?

松葉ガニ解禁日

松葉ガニは、採る地域や時期が限定されたズワイガニです。

 

そのため、一般的なズワイガニよりも旬や美味しい時期は限定されてきます。

 

活けのズワイガニである松葉ガニの、解禁日と最も美味しく食べられる旬について解説しています。

 

 

2020年松葉ガニの解禁日は?

 

松葉ガニの2020年の漁の解禁期間は、11月6日~3月20日頃までです。

 

限られた期間内でしか食べられることができないので蟹の中でも高級カニといわれるまさに、冬の海の幸の王者と呼ばれています。

 

特に松葉ガニにメスである「せこがに」は、資源確保の為に漁の期間がさらに短く11月6日~翌年1月10日頃までです。

 

松葉ガニの旬はいつからいつまで?

松葉ガニ旬

 

松葉ガニの旬は、だいたい漁が解禁されている時期と一致します。

 

なかでも特に松葉ガニは厳冬期が一番美味しく、12月~2月にかけてが最も旬の時期と言えます!

 

 

 

毛ガニの旬やおいしい時期は?

 

毛ガニは、一年中美味しく楽しめるカニで、気温や海温の変化による味の違いはありません。

 

従って、毛ガニに旬や美味しい時期というものはありません。

 

ただ、毛ガニは一年中美味しいゆえに乱獲による数の激減で、現在では地域ごとに漁期が厳しく決められています。

 

それゆえに、地域ごとの毛ガニの漁期が一番毛ガニが美味しい時期ということができます。
毛ガニはアラスカ(アメリカ)から朝鮮半島までの広い北太平洋海域の水深200メートルほどに生息します。

 

しかし、日本近海で採れるので、国内に出回っている毛ガニは殆どの産地が国内産で、中でも味が最も良いと言われるのが北海道産、岩手産の毛ガニです。

 

そこで、これから北海道と岩手県の毛ガニの漁期について説明していきますね♪

 

 

北海道や岩手県の毛ガニ漁の時期

地域 漁の時期
十勝・釧路 1月~3月、9月~12月
宗谷 1月~7月
網走 3月~8月
胆振 6月~8月
日高 12月~翌年4月
岩手県 12月~翌年3月

参照:北海道水産林務部水産経営課公式サイトより

 

このように、毛ガニの漁期を見てみると、北海道だけでも一年中毛ガニが採れることが分かります。

 

美味しい毛ガニを食べたいのならば、旬というよりも、その時期に水揚げされている活けの毛ガニを購入すれば基本的に間違いがないということになります!

 

あとは、どこの業者(通販)を利用するかということが大事になってきます。

 

 

年間を通して活けの毛ガニが入手できる通販を、口コミ評価を元にまとめました♪

 このエントリーをはてなブックマークに追加 
TOPへ