松葉ガニ口コミで人気の通販おすすめランキング2023
このページでは、美味しい松葉ガニを注文出来る通販を見極めるポイントや安く購入する方法について書いています。
- 美味しい松葉ガニを通販で購入したい!
- 松葉ガニはどこの通販で購入するといい?
という方の参考になれば幸いです。
訳あり安い松葉ガニ通販おすすめランキング
松葉ガニの中でも価格が安い「訳あり」松葉ガニをおすすめ順にまとめました!
「日本海市場」鳥取県産訳あり松葉ガニ
1本の指落ちの為訳ありとなっています。
鳥取県産の松葉ガニで、ボイルだけでなく「活け」も選択できる新鮮なカニです!
近年の口コミ評価も高く、リピーターも多いカニ通販です♪
朝市広場訳あり松葉ガニ
1~3本指落ちの為、訳ありとなっています。
兵庫県「津居山港」「柴山港」水揚げの産地証明タグ付きで、「釜ゆで」だけでなく「活け」も選べる鮮度の高い松葉ガニです!
風味絶佳山陰訳あり松葉ガニ
ブランドタグなし・足折れありの為、訳ありとなっています。
「茹で」または「活け」が選べます。
カニ通販では珍しく、返金保証(または代替品の送付)が付いているので、万一の場合にも安心です!
鳥取産松葉ガニ通販おすすめ「日本海市場」
「鳥取県産」松葉ガニは、松葉ガニの中でも評価が高いですが、「鳥取産」限定で取り扱うカニ通販はほとんどありません。
鳥取県産の松葉ガニを主に取り扱うカニ通販「日本海市場」は、「タグ付き」~「訳あり」、「セイコ蟹」まで幅広い品揃えです!
口コミ評価も高いのでおすすめです♪
活け松葉ガニ通販おすすめランキング
活け松葉ガニ通販をおすすめ順にランキング形式でまとめました!
「日本海市場」活け松葉ガニ
鳥取県産の「タグ付き」最上級活け松葉ガニ~「訳あり」のリーズナブルな活け松葉ガニまで、予算に応じて幅広いランクから活け松葉ガニが選べます!
口コミ評価も高く、安心の活け松葉ガニ通販です♪
「朝市広場」活け松葉ガニ
兵庫県「津居山港」「柴山港」水揚げの産地証明タグ付き活け松葉ガニです!
日帰り操業で水揚げされた松葉ガニが中心なので、鮮度&活きが良いのが特徴です♪
風味絶佳山陰 活け松葉ガニ
鳥取や兵庫など産地を限定せずに活け松葉ガニを仕入れているので、取引量が多いカニ通販です!
カニ通販では珍しく、返金保証(または代替品の送付)を付けています。
蟹は生き物のため絶対ということはないので、万一の場合には安心です♪
美味しい松葉ガニをお取り寄せできる通販の選び方!
- 口コミ評価の高いショップを選ぶ
- 活けでも購入できる通販を選ぶ
松葉ガニが美味しい通販を選ぶには以上の2つのポイントがあります。
それぞれのポイントについて、もう少し詳しく見ていきましょう!
①口コミ評価の高いショップを選ぶ
口コミといっても、口コミの偽装が問題となっています。
楽天、Amazon、Yahoo!など複数の通販の口コミを比較して選ぶようにしましょう!
②活けでも購入できる通販を選ぶ
美味しい松葉ガニを通販で購入するには、口コミも重要ですが、活けでも購入することが出来る通販か?というところが重要です!
ボイルだけでなく、活けで仕入れをすることが出来るということは、それだけ強いルートを持っているということになります。
以上の2つのポイントを満たす通販を調べるのは時間もかかると思いますので、評価が高いおすすめの通販をまとめてある当ページのランキングをぜひ参考にしてみて下さい^^
松葉ガニを通販で購入する際によくある疑問
通販で松葉ガニを購入しようと思ったときによく起こる疑問についてQ&Aをまとめました!
松葉ガニタグの色や基準は?
松葉ガニのタグの色は、鳥取県のタグは1種類、他の県は水揚げされた漁港により異なります。
産地 | タグの色 |
---|---|
兵庫県 | 香住漁港(緑)
柴山漁港(赤) |
京都府 | 間人港(緑) |
鳥取県 | 白地に赤文字(タグの裏に水揚げした船の名前を記載)
鳥取港・綱代港・境港など |
島根県 | 青 |
松葉ガニのタグ付けの基準は各漁港により異なりますが、大体の基準として、
- 水揚げ時に生きていて鮮度が良い
- 高幅が11センチ以上
- 身入が良い
・・・などの条件があります。
松葉ガニ ぶつぶつは何?
松葉ガニの背中にある黒いぶつぶつは、カニビルと呼ばれます。
全く害はありません。
かつては、カニビルのある蟹の方が孵化してからの時間が長く美味しい。
・・・と言われていましたが、カニビルの成長速度が早いことから現在は疑問視されています!
松葉ガニはオスとメスどっちが美味しい?
松葉ガニのメスは松葉ガニと呼ばれずに、兵庫県ではセコガニ、福井県ではセイコガニ、石川県では香箱ガニなどと呼ばれます。
身の味は一般的にオスである松葉ガニの方が美味しいです。
ただ、メスには内子(卵巣)や外子(卵)があり、漁の期間も11月6日~1月10日頃と限定、値段もオスよりは安いので人気があります。
口コミでも高評価!美味しいセイコガニはコチラ!
松葉ガニの茹で方
①松葉ガニを綺麗に洗ってから、海水より少し強い塩分濃度4%の塩水を沸かします。
②沸騰したら、松葉ガニを甲羅を下向きにして鍋に入れましょう
③お湯が再沸騰後15~20分茹でて完成です。
ただ、松葉ガニをお湯で茹でると、お湯に旨味が逃げ出してしまいます。
少々手間ではありますが、器具があるならば蒸すことをおすすめします!
松葉ガニの蒸し方
松葉ガニは、蒸すと十分旨味が引き出されるので、より美味しく食べることができます!
①松葉ガニの汚れを落とします。
②蒸し器でお湯を沸騰させます。(水:お酒=1:1にすると酒蒸しになり旨味が増します。)
③蒸気が上がってきたら、甲羅を下にして蒸し器に入れます。
④約20分蒸して出来上がりです。