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北海道や岩手の毛ガニの旬!美味しい時期や産地は?

 

毛ガニは、一年中美味しく楽しめるカニで、気温や海温の変化による味の違いはありません。

 

従って、毛ガニに旬や美味しい時期というものはありません。

 

ただ、毛ガニは一年中美味しいゆえに乱獲による数の激減で、現在では地域ごとに漁期が厳しく決められています。

 

それゆえに、地域ごとの毛ガニの漁期が一番毛ガニが美味しい時期ということができます。
毛ガニはアラスカ(アメリカ)から朝鮮半島までの広い北太平洋海域の水深200メートルほどに生息します。

 

しかし、日本近海で採れるので、国内に出回っている毛ガニは殆どの産地が国内産で、中でも味が最も良いと言われるのが北海道産、岩手産の毛ガニです。

 

そこで、これから北海道と岩手県の毛ガニの漁期について説明していきますね♪

 

 

北海道や岩手県の毛ガニ漁の時期

地域 漁の時期
十勝・釧路 1月~3月、9月~12月
宗谷 1月~7月
網走 3月~8月
胆振 6月~8月
日高 12月~翌年4月
岩手県 12月~翌年3月

参照:北海道水産林務部水産経営課公式サイトより

 

このように、毛ガニの漁期を見てみると、北海道だけでも一年中毛ガニが採れることが分かります。

 

美味しい毛ガニを食べたいのならば、旬というよりも、その時期に水揚げされている活けの毛ガニを購入すれば間違いがないということになります!

 

 

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