ズワイガニの産地による旬や解禁時期
ズワイガニは、寒い海域でしか採ることのできない「タラバガニ」「毛ガニ」と違い、比較的温かい海域でも採ることができます。
そのため、ズワイガニは採れる海域(産地)によって解禁時期や旬が違います。
ズワイガニの解禁時期
一般的に西日本で採れるズワイガニ「松葉ガニ」「越前がに」などが採れる解禁時期)は11月6日~翌年3月20日です。
対して、北海道からオホーツク海にかけての海域でズワイガニの解禁時期は10月~翌年5月末までと長いです。
ズワイガニの産地による旬
ズワイガニの旬は、当然産地ごとの解禁時期と重なります。
産地ごとのズワイガニの旬をまとめました。
西日本産ズワイガニの旬
西日本で採れるズワイガニには、「松葉ガニ」(京都府・兵庫県・鳥取県・島根県)、「越前ガニ」(福井県)などがあります。
旬は漁の解禁時期の中でも特に寒くなる12月~2月です。
北海道産ズワイガニの旬
北海道産ズワイガニの旬は、4~5月頃です。
この北海道産ズワイガニの旬には、流氷が関係しています。
流氷が運んで来る栄養素は、小魚などのエサとなるプランクトンを育み、結果的にズワイガニも栄養を蓄えることができるから美味しくなると言われています。
ズワイガニのおすすめ通販を口コミをもとにまとめました!ぜひチェックしてみてください^^