冷凍毛ガニの解凍方法!
せっかく毛ガニを購入しても、解凍方法を間違えると毛ガニの美味しさは半減します。
元日本料理のプロの管理人が、毛ガニの美味しい解凍方法についてご説明します。
急ぎの毛ガニの解凍方法は蒸すのがおすすめ!
急いでいる時は、蒸すのがおすすめです。
毛ガニを蒸して解凍する手順について説明します。
- 毛ガニの周りの霜を流水で洗い落とす。
- 蒸し器に背中を下にして毛ガニを並べる。
- 10分~15分蒸す。(お湯にお酒を少し入れると酒蒸しになり、旨味が増します。)
※この時に、昆布などをカニの下に敷いても無駄なのでやらないで下さい。(旨味成分グルタミン酸は気化しません。)
急いでいる時の毛ガニの解凍方法でやってはいけないことは、以下の2つです。
毛ガニの解凍でやってはいけないこと!
- もう一度塩ボイルする(お湯に旨味が逃げる為)
- 電子レンジの解凍モードで解凍する(カニの水分が蒸発しパサパサになる)
急ぎでない時の毛ガニの解凍は冷蔵解凍がおすすめ!
解凍を急いでいないならば、冷蔵庫で解凍をするのが一番毛ガニを美味しく食べれます。
以下、手順を説明します。
- 冷凍の毛ガニの表面には冷凍焼けを防ぐために霜が付いています。まず、この霜を水で洗い流します。
- 軽く湿らせたキッチンペーパー、または新聞紙で毛ガニをくるみます。
- 受け皿を敷き甲羅を下に(カニ味噌が流れないように)して、そのまま冷蔵庫で1日半~2日寝かせます。
解凍後の毛ガニの賞味期限は?
毛ガニを解凍後、冷蔵庫に長期保存すると食中毒の原因になります。
最低でも解凍後2日以内には食べ終われるように計算して、解凍するようにしましょう!