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冷凍毛ガニの解凍方法!

毛ガニ解凍

 

せっかく毛ガニを購入しても、解凍方法を間違えると毛ガニの美味しさは半減します。

 

元日本料理のプロの管理人が、毛ガニの美味しい解凍方法についてご説明します。

 

 

急ぎの毛ガニの解凍方法は蒸すのがおすすめ!

毛ガニ蒸して解凍

急いでいる時は、蒸すのがおすすめです。

 

毛ガニを蒸して解凍する手順について説明します。

 

  1. 毛ガニの周りの霜を流水で洗い落とす。
  2. 蒸し器に背中を下にして毛ガニを並べる。
  3. 10分~15分蒸す。(お湯にお酒を少し入れると酒蒸しになり、旨味が増します。)

※この時に、昆布などをカニの下に敷いても無駄なのでやらないで下さい。(旨味成分グルタミン酸は気化しません。)

 

 

急いでいる時の毛ガニの解凍方法でやってはいけないことは、以下の2つです。

 

毛ガニの解凍でやってはいけないこと!

  • もう一度塩ボイルする(お湯に旨味が逃げる為)
  • 電子レンジの解凍モードで解凍する(カニの水分が蒸発しパサパサになる)

 

 

急ぎでない時の毛ガニの解凍は冷蔵解凍がおすすめ!

毛ガニ解凍冷蔵庫

解凍を急いでいないならば、冷蔵庫で解凍をするのが一番毛ガニを美味しく食べれます。

 

以下、手順を説明します。

 

  1. 冷凍の毛ガニの表面には冷凍焼けを防ぐために霜が付いています。まず、この霜を水で洗い流します。
  2. 軽く湿らせたキッチンペーパー、または新聞紙で毛ガニをくるみます。
  3. 受け皿を敷き甲羅を下に(カニ味噌が流れないように)して、そのまま冷蔵庫で1日半~2日寝かせます。

 

 

解凍後の毛ガニの賞味期限は?

毛ガニを解凍後、冷蔵庫に長期保存すると食中毒の原因になります。

 

最低でも解凍後2日以内には食べ終われるように計算して、解凍するようにしましょう!

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